十方電視月刊

【地藏經說因果】 忉利天宮神通品-2  

[2022/04/01]
天堂的模樣
《地藏經》中告訴我們:造作惡業的人會墮入地獄之中,遵守十善業的人才能夠上天堂。前面已經帶各位看過地獄的恐怖,現在來為大家介紹天堂的模樣。

在《地藏經》裡所說的「天」,是指:四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率陀天、化樂天,以及他化自在天,佛教稱為欲界六天。「欲界」就是我們俗稱的凡間,而佛陀上忉利天為母親說法,也沒有離開欲界,因為我們都是凡夫,在還沒有超凡入聖之前,當然都離不開欲界。差別在於,不好好修行的人,會落入到人間;來到人間若還是再不思進取、為非作歹,便會墮入地獄或是變成畜生。假使劣根性不改,那就只能永遠在地獄裡輪迴,永不超生。
既然我們身在欲界,那麼即使是天堂,也照樣離不開誘惑。真想遠離誘惑,必須到無色界天,這裡才是聖人居住的地方。

 
*****
 
天堂和地獄是欲界裡兩種截然不同的境界,這兩種境界也環伺在我們的生活周遭。比方說:佛陀在出家之前,生活在宮廷之中,過得是茶來伸手,飯來張口,天天有人侍候的日子;就算出了宮門,也有人隨侍在側,因此在過度保護之下,猶如井底之蛙,不曾了解外面的世界,不知人間疾苦。等到佛陀有機會走出王宮去查訪後,這才明白普通百姓與王公貴族的生活猶如天壤之別,宮廷像是天堂,民間的貧窮百姓則如同處在地獄之中。
*****
 
佛陀於是開始苦思:同樣生為人類,為何有著截然不同的人生境界?開始嘗試以苦行的方式去尋找答案。但,佛陀並沒有以苦行的方式找到他要的答案,因為人在苦難之中,多半只會怨天尤人,不會去探尋苦難的根源是什麼?也就是不明白因果業報的真理,所以一直無法脫離苦難。
因此佛陀說:「富貴學道難。」意思正如同是「生於憂患,死於安樂。」人往往要在痛苦當中,才能超拔。要不然,天堂這麼快樂,整天無憂無慮的,你還會想到佛法嗎?佛陀來忉利天說法,你還會主動地靠過去嗎?珠寶在身邊圍繞,唾手可得,你還會想要精進嗎?人在欲界這麼多的誘惑之下,怠惰當然會產生。所以佛陀告誡眾生,要維持好的生活品質,就要依法修持,出離欲界,往更高的境界:色界天發展。色界天有初禪三天、二禪三天、三禪三天以及四禪九天,總共有十八重天。在色界天裡的眾生,壽命都相當長,最年輕的都有一萬六千多歲。因為人在這裡不會有妄念、執著、煩惱,所以才能夠如此長壽。
回到現實人間,倘若我們脫離妄念、執著與煩惱,是不是也可以會活得久一點呢?佛陀告訴眾生:學佛的目的不是斷煩惱,因為永遠斷不了。學佛的目的是「不生煩惱」,既然不生,就沒有斬斷的煩惱。如果有了這樣的想法,才會像在色界天,能長壽到天年。
*****
 
天堂與地獄只有一線之隔,聽懂了佛法,就能上天堂;聽不懂,便會永遠在地獄裡受苦。所以佛陀接下來又問文殊師利菩薩,來聽法的人有多少?那文殊菩薩又會如何回答呢?
法無量 宣說不易
說到文殊菩薩,初學佛者對祂的認識,應該多停留在手持慧劍,騎乘青獅,象徵智慧的概念上。事實上,文殊菩薩原本是一位古佛,也確實有著無上的智慧,所以才會為了教化眾生而倒駕慈航,轉為菩薩。此外,因為佛是法王,菩薩是補佛位的,所以文殊菩薩又稱為法王子。佛門弟子禮拜文殊菩薩,祈求文殊菩薩加被,能斷除煩惱,開啟自己的智慧。


文殊菩薩對佛陀說:「世尊,如果用我的神通法力去推算,經過數千劫這樣長的時間,都還不能算出這個數字來。」的確,佛陀來到忉利天為母親說法,究竟有多少人來聽?實在是難以計算。但佛陀的本意其實不在於到底有多少人來聽?而是在乎有多少眾生還沒有得到度化?

佛陀用盡一生說法,也只不過是恆河中的一把沙,還有如恆河沙一般數不盡的法尚未宣說;相對地,也有這麼多的眾生還沒有被度化。這些芸芸眾生,不管是未度化,還是正在度化的,都在地藏王菩薩的責任之下。佛陀這是在讚嘆地藏王菩薩的願力,也是透過文殊菩薩的智慧,來突顯地藏王菩薩願力的殊勝。
地藏度眾法藥
有關地藏王菩薩度化眾生的故事相當多,其中一段記載:唐代時,在現今的朝鮮半島上有個國家叫做新羅國,國內有一名僧人叫做釋地藏,他為了追求佛法,搭船來到安徽的九華山。釋地藏認為這個地方景色秀麗,像是一處靈山勝境,是可以作為修行的絕佳地方,於是找了一個山洞,在洞內席地而坐,開始打禪。這個時候,有一些小蟲過來叮咬他,讓他感到全身發癢,身體開始躁動。但釋地藏卻沒有動手殺害牠們,而是用身體來度化這一群淪落在畜生道的眾生。


突然,有一位漂亮的女子走了過來,為釋地藏獻上草藥,並且語帶歉意地說:「真是對不起,我的小孩不懂事,愛調皮搗蛋,把你咬傷了,我這裡有草藥,擦一擦就會不癢了。順著這山邊有一條小路,沿著小路走沒多遠會有山泉水,用山泉水沖洗傷口,很快便能癒合。」就這樣,有了神奇的山泉水加上一位從國外來的僧人,九華山的奇蹟傳聞不逕而走,民眾紛紛上山來供養,同時還為釋地藏蓋廟,讓他能好好修行,並廣為傳揚佛法來渡化眾生。
這個故事的用意是要告誡我們:做人千萬不要生起瞋恨心,一旦起了瞋恨心,就會造作出種種惡業,不但得不到任何益處,更會惹禍上身。佛家又說,人如果生氣就像是發瘋一樣的狼狽不堪,會讓你處在畜生道中。假使能夠學會看淡一切苦難、煩惱,不在意、不執著,那要向你說聲:恭喜!因為你已經重新回到人道上了。
所以,地藏王菩薩告訴眾生:既然生在人間,就要勇於去面對種種苦難、種種煩惱,這是世間眾生必須修持的功課。舉個例子來說,人生如果是一杯水,這水中的雜質就是煩惱,稱為濁。雖然水中有濁物,可你不去攪動它,它便會沉澱,這杯水仍然清澈無比,喝下去也會覺得甘甜順喉,容易入口。相反的,倘若你三不五時地去攪動它,不但這杯水會變得混濁,喝下去也難以入口。因此佛家常奉勸眾生面對煩惱的一句話,正是:面對它,接受它,處理它,放下它。人世間縱然是混濁的,但人的心卻可以是清澈的;有一顆清靜的心,這些汙濁的東西自然不會對自己起到作用,汙染到自身。

還有一種是命濁,意即有些人會宿命地認為富貴貧賤都是命運安排,天生註定。但佛家的看法是:要認天生的命,也要改後天的運。後天的日子要怎麼過,完全掌握在自己手中,懂得行善積福、趨吉避凶,用積極的態度去面對,而不是消極地接受 一切,命運就能改變。


※因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!