十方萬象

依法為師    

[2020/06/10]
         佛陀涅槃後,佛弟子當以戒(法)為師,在《別譯阿含經》中有記載這樣的故事。佛陀成道後,有一天在優樓頻螺聚落的尼連河岸邊菩提樹下靜坐,心中想著:「一個沒有恭敬心的人,自然無法恭敬、孝順師長,不願聽從教誨,所作所為無所忌憚,放縱私欲,任意而行,便失去受益、提升自己的機會,將為種種煩惱、苦難所纏縛逼迫。相反地,若人能以恭敬謹慎之心,孝順、侍奉師長,無有違逆,自身則能有所受益,常常處在安詳、喜樂的境界中。」

        佛陀也是依照法來修行,我們是凡夫,當無法親近佛陀時,必依戒法而奉行。良知好比我們隨身的監視器,而佛弟子們的監視器又是什麼?當然是戒法!

        佛陀又進一步思維,「世間若有戒定慧、解脫、解脫知見優於我者,無論他是天人、人、魔、梵天、沙門或婆羅門,我都應該向他請益、學習,恭敬供養。」佛陀所請益的對象就是「善知識」,是指法而不是指人;也就是所謂的「依法不依人」。

        人有偏見,對法的解釋也會有偏差,但若是有正信實修的人,所闡述的善法,便是我們可依循學習,甚至供養。有句話說:「三人行,必有我師焉。」而善知識當是去我執與法執的人,才堪稱是為人師表,得以教化眾生。