十方電視月刊

【地藏經說因果】 地藏王菩薩的由來    

[2022/02/01]
貪圖口欲造惡業
說到《地藏菩薩本願經》必須先了解地藏王菩薩的本願是什麼?這是經典的精髓所在。

在無量劫以前,清淨蓮花目如來在世間度化眾生的時候。有一天,一位羅漢走在路上,看見一位名叫做光目的女人。這位光目女十分煩惱又憂愁,羅漢就問她:「女施主,妳有什麼煩惱不妨說出來,說不定我可以幫助妳。」光目女說:「我的母親在生前不但不相信因果,甚至還造作許多惡業,因此我非常煩惱、擔心她會墮入餓鬼道中。雖然我在母親的忌日裡,為她念佛迴向,布施行善;我還是十分擔憂,感覺還是做得不夠多,不知道她現在會在哪裡?」光目女一邊說,一邊掉眼淚。

原來這位光目女是一名孝女,平常對母親的飲食相當注意,希望母親能維持身體健康。偏偏母親喜歡吃海鮮,更喜歡吃活魚的魚卵,認為只有活跳跳的海鮮才是最具營養的食材。某天,光目女家的僕人買不到新鮮的魚,便買了一條死魚回來,煮了一碗魚湯。想不到光目女的母親居然連一口都沒吃,就叫僕人拿去倒掉;而且,這位僕人還遭受一頓責罵。

 

 
光目女對母親這樣糟蹋食物的行為,感到十分痛心,就勸母親說:「活魚要出海捕撈才會有,況且魚一離開了水,很快就會死了,妳又堅持要吃活魚,這實在有點為難,導致每次買活魚回來,廚房的傭人都不敢宰殺。母親,可不可以請您不要再吃活魚了?」但,母親卻回說:「活的魚才新鮮,不是活的,我寧可餓死,也不要吃死。」光目女於是再勸母親:魚也是有生命的,為了吃魚而殺害一條生命,這樣會得到業報的。無奈母親仍舊聽不進去光目女的勸說,依然堅持要吃活魚。

羅漢在一旁聽到光目女這麼一說,長長嘆了一口氣說:「妳的母親正在餓鬼地獄受苦,所受的苦正是吃不到東西。」光目女聽了相當驚訝,便追問羅漢:想知道這到底是哪一種苦刑?羅漢告訴光目女:「在餓鬼地獄中,凡是吃的東西只要到了妳母親面前,便會化成一團火,很快地燒成灰燼。」話一說完,羅漢就運用神通帶領光目女到地獄去,穿梭一層又一層,才來到餓鬼地獄。

果然,在餓鬼道裡,光目女看見鬼差送來的任何食物到了母親的嘴邊,就會在瞬間化成一顆火球,所有的食物通通是看得到卻吃不到。光目女想開口叫喚母親,可母親聽不見也看不到她,光目女只能眼睜睜地看母親在餓鬼道裡被折磨成一副面黃肌瘦的樣子,讓她感到相當不捨。因此,光目女哭著求羅漢說:「我想要救我的母親,求求您,我要救我的母親。」結果,羅漢用手一揮,兩人又立刻回到陽間。

 
*****
 

在餓鬼地獄中的眾生,由於食物一送到這些眾生的嘴邊就會化成一團火球,因此佛教稱之為「焰口」;所以解救餓鬼道的眾生,便稱之為「放焰口」。但,要解救焰口並不容易,必須先得到地藏王菩薩的神通加持,才有可能,而且不是每個眾生,都能夠被地藏王菩薩救度。

就以光目女的母親來說,她會墮入餓鬼道的因緣首先是糟蹋食物,明明還可以吃的東西,卻拿去倒掉。其次是喜歡吃活魚,這用佛教護生的觀點來看,便是在殺生,會感召惡業。即使我們不談宗教的部分,依照食物的衛生來說,活魚經過宰殺後,身體會釋放一種毒素,另外魚的身上也有很多細菌,在古代沒有冷凍的技術下,衛生條件其實是非常不好的。

再回到故事,光目女要如何解救母親呢?讓我們接著看下去!


虔心禮佛度亡母
光目女回到陽間後,仍不斷地要求羅漢解救她的母親。這份孝心感動了羅漢,羅漢便告訴光目女:「妳的母親為了貪求口欲,造作的惡業實在太多了。妳想解救她,唯有每天虔誠恭敬地念誦『清淨蓮花目如來』的聖號,並且念一次,禮拜一次,將拜懺的功德迴向給妳的母親。妳的母親接受到這些功德之後,才能出離餓鬼道,重新投胎轉世。」

光目女趕緊照羅漢所說的去做,可是她怎麼找,也找不到清淨蓮花目如來的聖像。直到有一天,光目女在夜裡夢到一尊菩薩,全身金光閃閃,高大的模樣好像是一座高山。菩薩對光目女說:「我就是蓮花目如來,妳要虔誠地向我禮拜,再把這份功德迴向給妳的母親。這樣不久之後,妳的母親就會投胎到妳家,屆時妳要好好度化她。」

光目女瞬間從夢中醒來,隨即按照夢中所顯示的菩薩模樣,用盡家產去請雕刻師傅來完成一尊清淨蓮花目如來的聖像,每天沐浴齋戒後,用最虔誠恭敬的心,按時念佛禮拜。如此經過一段時間後,光目女家果真有一名丫嬛生下了一個女嬰,即是光目女母親投胎轉世而來。

 
*****
 
每個人這一世所造作的罪業,本來就應該由自己去償還。像光目女這樣代母累積功德,祈求罪業早日消除,雖然是出自她的一片孝心,但終究非光目女母親本人所為,能抵銷罪業自然也很有限。那麼,再度轉世為人的光目女母親,還會遭受什麼樣的業報呢?

發願救度一切眾生
當光目女知道丫嬛所生的女嬰是母親投胎轉世後,便非常用心地教導她,教她吃素念佛,.教她要護生、放生。時間過得非常快,一轉眼十三年過去了,有一天,這名女孩突然對光目女說:「十分感謝妳這一段時間的教導。然而,因為我過去生的罪惡實在太過深重,所以這一世的福報不足,老天爺只給我十三年的時間在人間,不過我還是很高興這十三年來,可以跟著你一起吃素、念佛。希望我下一世再投胎轉世時,可以用更多的時間來造福這個人間。真的再次感謝您為我做的一切,我要離開了。」小女孩話說完沒多久,便離開人世,隨著輪迴再度投胎轉世。

光目女的內心十分心痛,不捨自己的母親要一再地受到輪迴的折磨,因此虔誠地跪在清淨蓮花目如來的聖像面前祈求,希望母親的業報能早日消除,能早日擺脫這低賤短命的輪迴。

 

最後,光目女更在蓮花目如來面前發下弘願:倘若能讓母親不再受輪迴之苦,我願意累劫累世救拔在地獄遭受苦難的眾生,不再受折磨,直到成就佛道為止,我才成就正等正覺之佛道。

於是,光目女由女身轉為男身,成為救度地獄苦難眾生的地藏王菩薩;這句「地獄不空,誓不成佛」的誓願,更充分彰顯出地藏王菩薩的大悲願力。


※因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!