十方電視月刊

【地藏經說因果】忉利天宮神通品  

[2022/03/01]
佛陀上忉利天為母說法
地藏王菩薩立下「地獄不空,誓不成佛」的悲心宏願,將祂有如大地寶藏一般的智慧、慈悲,毫不吝嗇地奉獻給眾生。而地藏王菩薩能成就佛道的因緣,是為了度化母親,這是無上的大孝,因此《地藏菩薩本願經》中的第一品,即是佛陀登上忉利天為母說法。佛陀的用意,一來是報母生身之恩,二則是要眾生能夠排除萬難去度化自己的父母。

 

佛陀曾經說過,我們身邊最親密的人,往往最難度化,所以佛陀以身作則,從最困難的地方開始做起。回到我們凡夫的身上,孝順父母一點也不難,多陪伴父母、常對父母噓寒問暖,就是最好的孝順。例如:台灣有不少住在南部的青年,因為求學、工作不得不北上。想多點時間和父母相處,只好利用連續假期,先是得想方設法地搶到車票,然後一路上忍受著車廂內像是擠沙丁魚一般的人海,或是塞車之苦,才能回到溫暖的家,探視父母,這就是孝順的表現。其實,台灣的交通網絡健全,各地四通八達,想在一日之間往返南北,根本不是問題,實在沒有理由說抽不出時間返鄉探望父母。更何況,現代科技發達,通訊軟體方便又多樣,有心,隨時隨地都可以聯絡父母,了解父母過得如何?也讓父母聽聽子女的聲音,知道我們一切安好。

再回來看經文,佛陀為母說法,是十分殊勝莊嚴的法會,自然而然會有龍天等護法前來護持,還有天人、天女在天際之間穿梭,十方眾生、諸佛菩薩如雲來集一般,都前來聞法,讚嘆世尊的悲心、孝心和願力。 

 
*****

佛法難聞,當有高僧大德宣說佛法時,便是千載難逢的好機緣。然而,在佛陀悟道之前的時代裡,由於外道盛行,印度境內祭司的地位相當崇高,所以佛陀悟道之後,開始初轉法輪時,經常遭受外道的排斥與攻擊,因此宣說佛法的地點並無固定,採取隨處而安,就地便是道場的做法;佛陀集會說法也不用大肆宣傳,有緣的眾生自然會聞聲而來。

唱誦梵唄 清淨自性
一座莊嚴的道場,要有黃色的絲帶,象徵著天上燦爛耀眼的彩雲,還要有鮮花,象徵天女散花。如此祥雲千象,光芒萬丈,樂音當然也會隨之而來。

目前佛教所啟建的法會中,唱誦梵唄的部分就好比是天上的法音,具有正直、和雅、清澈、深滿,以及周遍遠聞等五種特性。能讓參與法會的會眾都可以藉由歌頌諸佛德行,來收攝思緒、專一心志,進入到經文中,令眾生感受優美的文辭,更能喚醒眾生的智慧,趕走愚痴與貪戀,進而體悟出真實不虛的佛法義理,洗清我們的煩惱障,令身心和諧、昇華。因此,只要是用歡喜心來唱誦梵唄,哪怕是只有一小段,都能成就佛道。

慈悲說法 眾生歡喜受益
佛陀的心是慈悲,沒有分別的;佛陀還說,眾生皆平等,不管社會階級高低、貧窮或富有、美貌或醜陋、健康或殘疾、聰明或愚鈍、有情或無情,十方眾生都可以聽聞佛法,都能領受到佛法的利益,因為佛陀相信人性本善,眾生內心都有一尊自性佛。所以佛陀在忉利天為母親摩耶夫人說法,就連身處在地獄的眾生也想聽聞。


地獄裡有惡目鬼王,祂的一雙眼睛不僅透露出凶光,還帶著殺氣,看到祂的雙眼便會魂飛魄散。有吸血鬼王,祂不但喜歡吸食活人的鮮血外,更喜歡在刑場裡,吸取死刑犯的血液。還有行病鬼王,專門給人間帶來疾病,尤其是瘟疫,凡人一旦染病,就會迅速造成大規模的流行。可是,這一群鬼魅魍魎也很嚮往佛法,畢竟祂們受到果報的牽引,必須長期待在地獄遭受磨難,承受的苦痛,難以用言語形容。祂們只求能多得到一些因緣來聽經聞法,才有機會早一天脫離地獄苦海,升天成為天人。

而佛陀說法的音聲也好像獅吼一般,法音繚繞上天下地,遍及十方,能直接穿透到地獄。除此之外,佛陀還擅長觀機逗教,會依照時局不同,做各種宣說;同樣的道理,也會考量眾生根器的高低,而有不同的說法與譬喻,讓前來請法的眾生,只要打開心眼,用心聆聽,一定能茅塞頓開,得到佛陀的法布施,法喜充滿,獲得救度。

 
*****

早期台灣監獄的教誨師並沒有宗教介入,但基於宗教的力量可以讓人改過遷善,所以法務部便針對受刑人所信仰的宗教,分門別類地引進到監獄。以佛教來說,進入監獄弘法採用的正是「因果」教育,因為這些受刑人昔日多半不識因果,才會鑄成大錯,入監服刑。故佛弟子藉由《地藏經》來教誨受刑人,感化受刑人,讓受刑人知因了果,洗心革面,出獄後才不至於再重蹈覆轍。

修十善 斷十惡
誰都希望自己能夠上天堂,沒有人會想要下地獄,但《地藏經》裡說得十分清楚明白,人若是犯下大錯,造作惡業,就有相當大的可能會下地獄。


比方說無間地獄,又稱為「阿鼻地獄」,便是專門用來懲罰生前對父母不孝的逆子,還有不守戒律的出家人,以及破壞寺院、侮辱三寶,或是偽裝成出家人來騙取金錢的惡徒。無間地獄是一個沒有輪迴的地獄,墮入之後,永世不得超生,必須承受一個接著一個的酷刑折磨,像是:拔舌、剝皮、上刀山、下油鍋,乃至絞刑等,沒有間斷休息過,因此稱為「無間」。就以我們之前提到的光目女母親來說,她的罪刑還不到墮入無間地獄,而是處在餓鬼地獄,便已經夠令人痛苦不堪了,更可想見懲罰超過餓鬼地獄數十倍之多的無間地獄,該有多恐怖。

為了遠離地獄,佛陀鼓勵眾生要奉行十善,斷除十惡。這十善業是指:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪慳、不瞋恚,以及不愚痴,十惡業則是相對的十種惡行。比如說殺生,即便拍死一隻蚊子,或是不小心踩死一隻螞蟻,都算是在造作殺生業,但這並不會墮入地獄。可若是殺害父母、僧侶,乃至殺阿羅漢,就會墮入地獄。另外犯下像是:結夥強劫、姦殺或是性侵、詐欺、拐騙、教唆犯罪,還有挑撥離間、詛咒、毀壞他人名譽,以及貪圖、霸占他人財物、恐嚇,甚至是吸毒、販毒等罪行,犯罪者除了要接受陽間刑法的處置外,死後也會墮入地獄中,接受鬼王的審判。

所以我們務必要杜絕惡行,學會慈悲喜捨,懂得持戒忍辱,不讓貪、瞋、癡、慢、疑這五毒作怪,危害我們的身心。時時刻刻修行十善法,定能收穫人天福報。


※因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!