十方電視月刊

【地藏經說因果】 忉利天宮神通品-3  

[2022/05/01]
去五濁 得內心清淨
我們在上一集中已經說過煩惱濁、眾生濁和命濁,接下來要說的是見濁與劫濁。

佛法告訴我們:眾生的煩惱濁是由貪、瞋、癡、慢、疑,所挑起的;而眾生濁,說的是眾生永遠在六道中輪迴;至於命濁,則是眾生過度迷信宿命論,不為自己轉運,讓自己掉入命運的漩渦裡。這三種濁相都是受到「見濁」的牽扯,進而產生種種惡業,去觸犯佛教的戒律,或是國家所制定的法律。

 

「見濁」說的是「我執」,眾生總是以「我」為中心來看待世間的一切,思考問題,也就是本位主義;總會認為「只要我喜歡,有什麼不可以。」或是覺得:都是別人先來惹我的,因此我才會失去理智,在忍無可忍的情況下進行防衛、反擊,我才是無辜受害者。這種不願意自我檢討過錯的人,一定常常犯錯,重覆在輪迴中。這樣的人會永遠處在地獄,也會讓周遭的人同樣陷入地獄裡。

另外一個是「劫濁」,萬物都有所謂的「成、住、壞、空」,也就是我們一般說的使用壽命,時間到了便要淘汰,要做到「斷捨離」。可是有不少人都喜歡在家中囤積很多不使用的東西,捨不得丟,既然捨不得,那當初為什麼要買呢?既然用不到,為什麼要收藏?

比方說:我們常在夜市閒逛,看到小東西覺得好用就買了,從來都沒有想過,這個會不會用到?總是有一個聲音告訴自己,以後一定會用得到,先買起來放著,以備不時之需。結果東西買得太多,到了需要的時候卻找不到,有時候甚至會忘記曾經買過,又再去買了一個,最後找了出來,家中又平白多出一個。家裡東西堆得太多,空氣不流通,也容易孳生塵蟎,好端端一個家弄得像地獄一般,住在裡面的人又怎麼會快樂呢?

 
*****
 
凡夫俗子的濁知濁見,會讓自己陷入地獄之中,所以神通總是令人羨慕,但佛陀卻不說神通。然而,在《地藏經》中是有提到神通,這看起來實在矛盾,令人摸不著頭緒。究竟,佛陀的話中暗藏著什麼玄機?讓我們繼續看下去!
 
佛陀示現六種神通
《地藏經》裡說到,佛陀有六種神通,第一叫做「天眼通」。意謂著不論是白天、黑夜,不管距離有多遙遠,佛陀隨時都可以看得清清楚楚,而且隨時都會出現在我們身邊。這看似神奇,其實一點也不,因為「佛」始終在你、我的心裡,我們總有辦法能瞞過別人,卻瞞不過自己。更進一步說,常言道:「舉頭三尺有神明。」其實不用到三尺遠,當我們低下頭看著右胸,那裡就住有一尊無形的神明,那尊神明叫做良心,祂的眼睛正無時無刻地在檢視我們。

第二是「天耳通」,無論是距離幾千幾萬幾億里遠的聲音,佛陀都可以聽得到,用現今的科技來說,就是「電話」,但是在佛陀的世代裡,天耳通又有另一層涵義,便是要我們不能只會聽好話、聽別人的八卦,只知道聽悅耳的聲音。我們該去傾聽的,是眾生的苦難心聲,進而聞聲救苦。

 

另外,佛陀還要我們傾聽自己的聲音。人的內心有兩種聲音,一種是善良的聲音,它埋得很深,一般都聽不見;一種是惡的聲音,它就在我們的潛意識裡,隨時不斷地喚起我們,讓我們的意識深陷在五濁惡世中。所以,請尊敬我們內心的那尊佛,去聽那善良的聲音,告訴自己該迷途知返,該放下惡念,莫再造作惡業,以免讓自己愈陷愈深。

這第三種是「他心通」,我們常常驚訝別人有「讀心術」,把我們的心思都看透了,佛陀、菩薩更是如此,但佛陀真的有「他心通」嗎?其實不是,是佛陀教我們要有「同理心」。你不是他,怎麼可能猜得出來呢?然而,我們經過傾聽,再用同理心去思考,設身處地為別人著想,人人都會具備「他心通」的神奇魔力。

第四是「宿命通」,比方說命理師,他藉由我們過去所走過的足跡,顯示在命盤上,然後在根據命盤推論,就能預知這個人的未來。我們常聽大人訓斥我們:「你的個性若不改,一世人撿角」。為什麼會「撿角」呢?以前的農夫在耕作犁田之前,都會事先下田去巡視一次,將田裡的小石塊撿起來,不僅能讓犁田的動作順暢之外,也可以讓農作物生長得更好。現在把「撿角」引申作為沒有用的東西。若要避免自己淪為沒有用的東西,就應該要好好精進用功才是。

第五是「神足通」,又稱為「如意通」,這是指我們的念頭,一個起心動念,就可以造成很大的影響。像是現在的「臉書」,我們將善念轉發分享,擺脫時間、空間的束縛,讓世界各地的人都能很快得到資訊。所以佛陀告誡眾生要隨時心存善念,才能讓愛與善不斷循環下去。

第六是「漏盡通」,佛陀說眾生修的是「有漏法」,什麼是有漏法?簡單說就是有選擇性的。我們總是習慣去聽我們想要聽的法,聽不下去的法哪怕是善法,也不會想聽。這就好比我們用大孔洞的漏勺在撈東西一樣,我們想吃的好料都撈走了,碎屑都留在湯裡,但有智慧的人都知道,真正的精華都在湯裡。佛陀企盼眾生修無漏法,才能掌握到法的精髓所在。

 
*****
 
《地藏經》中說佛陀有神通,但是佛陀從來不強調神通,因為再怎麼神通廣大,也難逃果報的輪迴。既然佛陀不強調神通,為什麼《地藏經》還要說佛陀有神通?這是考量到眾生有偶像崇拜的心態,而佛陀的威神力是難以言喻,也不可思議的,所以用通俗的「神通」來形容,才會遭到眾生誤解,導致眾生一直認為佛陀有神通。

目犍連尊者的果報
說到地藏王菩薩,除了想到光目女之外,還會想到目犍連尊者。目犍連尊者地獄救母的故事在坊間的小說和戲曲中,時常看到,這裡不再贅述。我們要說的,是具足神通的目犍連尊者,最後被亂棒打死的因果故事。

話說目犍連尊者在某一世中,他的父母都是雙眼失明的人,他每次要外出時,都會擔心父母在家中沒有人照顧,於是娶了妻子來照顧父母。偏偏父母都是盲人,因此他們常常懷疑媳婦會毒害他們,便向兒子告狀。起初,兒子勸父母不要冤枉他的妻子,可是日子一久,妻子也開始向丈夫抱怨,她忍受不了,要離家出走。無奈的目犍連尊者只好勸妻子留下來,但妻子說:要留下來可以,一定要處理父母誣賴她的問題。

 

於是有一天,目犍連尊者帶著父母外出,經過一座森林,便拿起木棒想要毆打父母,希望父母不要隨便誣賴媳婦。然而,當他拿起木棒要打下去的同時,母親卻說:兒子快走,有壞人要殺害我們,趕快逃啊!這時候,目犍連尊者跪下來向父母坦承自己的過錯。由於目犍連尊者沒有查明事情真相,差點殺害了自己的父母,這個惡念一起,讓他背負了未來被亂棒打死的果報。


因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!