十方電視月刊

【節目預告】封神榜–神之傳說的啟示

[2022/05/01]
封神榜–神之傳說的啟示
十方法界電視台自播出〈封神榜–神之傳說〉以來,深受歡迎,卻也引發不少觀眾好奇地詢問:佛教電視台為何會推出帶有道教色彩的節目?我們的初心很簡單,無非是想讓大家認識這些神祇生前的經歷,了解祂們在世時,有哪些過人之處?具備何種高尚的品德?通過何種修行考驗?往生後才能由凡入聖,成為受到世間眾生景仰、愛戴的神祇。

畢竟,儒、釋、道三教的內涵早已融合在台灣人的傳統信仰中,我們三不五時地就會到寺院、廟宇上香祭拜,在同一個地方,拜觀世音菩薩也拜媽祖。可是拜了老半天,每每遇到外國朋友詢問箇中原由時,許多人往往答不出個所以然來,這不是很令人尷尬嗎?

何況〈七佛通戒偈〉上也說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這些被歸類為道教的神祇,同樣提倡孝道、慈悲,教導世人要懂得惜福感恩;同樣告誡眾生要行善除惡,才能獲得福報,從苦難中解脫。這些都是在奉行佛陀的教化,用佛教的眼光來看,這些神明也是菩薩,還經常是佛教的護法神。所以我們不需要加以分別、計較,只要能藉此導正社會人心,都值得推廣。

眼下時序進入五月,也迎來一年一度的考季,從國中教育會考到大學指考,還有公務機關、國營事業的考試。考試講求實力,也不能沒有運氣,因此我們為您帶來文昌帝君的故事,讓考生得到加持,考運亨通,收穫功名。不考試的人也能師法文昌帝君孝親愛民的精神,學會敬天畏地,才能安身立命。每週一至週五下午1點30分,請您持續支持〈封神榜–神之傳說〉,按時收看。