十方電視月刊

【十方法語】 菩薩清涼月,常遊畢竟空。 多償多劫願,浩蕩赴前程。

[2022/06/01]
在《大方廣佛華嚴經》裡有這麼兩句話:「菩薩清涼月,遊於畢竟空。」意思是:身為菩薩要無時無刻、隨時隨地都保有清涼自在的心境,哪怕是在紛紛擾擾的人間遊化時,也能不忮不求,不貪取身外物,不貪戀人間愛,一心一意地為眾生布施,讓大愛充滿人間。如此安住於「空」,卻不會逃避眾生,把自己禁錮在「空」裡,多麼逍遙自在。後人對這兩句話有感而發,因此寫下「多償多劫願,浩蕩赴前程。」來做為呼應,期勉每一位佛弟子都可以發菩提心,行菩薩道;發下累劫累世的好願,並且乘著好願在每一世的輪迴裡,不改初心,不畏艱難的與眾生一起共同成就。

畢竟人世間的罪惡、災厄和苦難,說穿了,都是眾生心中的那份良知被無明的烏雲掩蓋所造成的,這也是為什麼我們要積極地推廣佛法,推行佛陀教諭的重要因素之一。因為在這世上,佛法正猶如一輪明月,是那麼的圓融、清涼,能用無比柔和的光亮,破除愚痴、煩惱所帶來的黑暗,照亮迷惘中的眾生,啟發眾生的良知。

當然,不可否認的,推行佛法除了利己利他之外,還會替我們留下好名聲。名與利,也絕非毒蛇猛獸,若能用對地方,名留青史,成果擴及後人,這也沒有什麼不好。舉例來說:現在有很多大企業每年都會拿出盈餘,回饋社會,或是進行公益慈善事業,集合眾人的力量,採取分工合作的方式,解決危機,這就是佛教利他精神的積極展現。

惟須記得的一點是:千萬不要為了求「名」而行善,要為了「善」而行善;量力而為就好,亦不要妄自菲薄。這樣一來,縱然我們不是大企業家,但也能引起蝴蝶效應,國際間很多善行的發起,都是起源於一個小小的心念,是以小螞蟻也能撼動須彌山。只要憑這一念善,自然可以「浩蕩赴前程」勇猛心不退轉。