十方電視月刊

【學佛釋疑】 佛法是積極入世的? 

[2019/09/01]

佛教的修行與其他宗教相類似,例如:天主教有牧師及神父(修女),好比佛教出家僧人與在家居士一般。不管現出甚麼相,慈悲與守戒都是一樣。

五戒、菩薩戒是最基本的,沒有守戒就無法度眾。在宗教的教義上強調「度眾」,就是入世的宗教。佛法是教導生活之法,當然是入世的宗教。有人問為何說法的法師要現出家相?因為現出家相的法師更具有說服力,因為連外相都不在乎的人,而內心的清淨修為,也會較一般人來說,更顯得無罣礙許多。

不過有些在家人,雖無法現出家相,是礙於俗事未了,但他的心已經出家了,在清心寡慾下,也能積極入世度化眾生。寺院雖建築叢林,但還是在人間。佛雖在寺院中,也都早已深植人間,佛法是入世之說更是毋庸置疑。

心出了家,自然就能無我,「無我」,才能有平等心。視眾生平等,也就無罣礙去付出,相對也就無所求,甚至感恩對方示現苦難,讓我們有機會去付出。如果眾生遠離災難,自然就用不著佛法,入世的世界就會變成出世,也就是大同世界。其實啊!出世與入世是一體兩面,無須去爭議,因為眾生執著名相,套入禪宗的思想理論,本來就「無相」,何來入世與出世?緣生、緣滅;「緣生」就是入世,「緣滅」就是出世,都在因緣法則裡,眾生啊!又何必太執著呢?