十方電視月刊

【人生紀札】 我為什麼要弘揚藥師法門  恆述法師    

[2019/07/01]

佛法教門無量、重重無盡,但歸納來說有兩大法門;一是:消災增福延生之藥師法門。二是:渡亡往生淨土之彌陀法門。而這兩類法門在佛經中皆有根據,尤以中國寺院大佛殿中塑像均有表法,皆「中供釋迦佛,右供藥師佛,左供阿彌陀佛」。可是在釋迦佛法中理應藥師佛與阿彌陀佛兩大法門平衡發展才對。但為什麼大家只知道有彌陀法門能求生淨土,卻很少人知道有藥師法門能隨心滿願、增福延壽,這是什麼原因呢?

早在中國晚唐期間,各「宗、經、論」曾遭嚴重摧毀,唯因禪宗不立文字,且山林水邊皆可做其功夫,故能流盛,致其他顯教的各種法門皆告衰微。直至宋朝,禪宗又走下坡,而念佛法門即起而代之。「一句彌陀,天下披靡」,致使消災增福可以現世利益眾生之藥師法門,反而隱而不揚,好似全部的佛法就只有淨土法門全權代表,而其他法門就一落千丈了。

到了清朝出現了「玉琳國師」,他在閱覽大藏經中發覺《藥師經》裡「藥師佛」所發的十二大願,多是注重利益現世眾生,繁榮現實的社會。
且近代高僧「太虛大師」也是提倡藥師法門,他感受到現今科學發達,物質文明社會的人,眼光都是短視的,因為他們察覺不到下列兩種現象:

一、今生行善,來世能得生天富貴的後世樂。

二、今世勤修般惹智慧,期能上生淨土的究竟樂。


而能夠使現代的人們產生興趣的,就是藥師經中教人求的現世的快樂。

所以這個藥師佛法是最合乎時代潮流,對於偏重於死後求生極樂淨土「後世樂」的彌陀法門來說,是有補偏救弊之作用。而藥師佛法的宗旨正是「先以欲勾牽,後令入佛智」,這個法門就是最適合深著於「現世樂」的人來修持之一種佛法,與現今「一句彌陀」上生淨土之修行法門,正是殊途同歸,相得益彰。

請常修持:
東方  藥師法門,請常念:吉祥如意—藥師佛。
西方  彌陀法門,請常念:阿彌陀佛。
藥師佛願力:悲心救苦降吉祥,如意保安康!