十方萬象

大乘非佛說?

[2020/05/25]
    大乘非佛說?有這樣質疑的言論是出於南傳佛教。其實這些言論都是以偏概全,佛陀修行不分大小乘,佛陀只說一乘法,這一乘法是從自我修持到發弘誓願度化眾生,一脈的次第前進,精進勇猛毫不退縮。當度眾越多,根器有所高低偏差,自然形成分野,也在所必然。在佛陀當時也是因根器度化眾生,佛陀初轉法輪,並不說大法,當時民智未開,都是以粗淺道理先說起。有些婆羅門就批評佛陀的法太粗淺,甚至認為佛陀的法並不能解脫。而當時的印度教,也無法讓人解脫,在種性的制度下,想解脫也如天方夜譚一般。

    當佛陀宣說《法華經》一開始也是從自我修行說起,而在未說《法華經》之前,所說的《無量義經》,就是從一至無量,一就是個人,無量就是大眾(眾生),要入人群去度化,才能一生無量啊!接著說到《法華經》,有了三界火宅之說,要出離三界,請問要用甚麼車來載最快啊?過去最大的車就是馬車或是牛車,那到了現代,當然是高鐵或是輪船,這樣搭載的人才會多啊!這是甚麼理論啊?是大乘嘛!大乗當然是佛說。

    佛法是活的,不要講死了,講窄了,也不要曲解了。《菩提道次第廣論》就是說明一乘法的精髓。佛陀都希望眾生走菩薩道,進而成佛;就像先前所說,因為人的根器不同,能夠跟得就跟上了,不能跟上就落隊了,所以一路上所證得的果位,當然不盡相同。

   「個人吃飯個人飽,個人修行個人了。」這是修小乘的想法,你若是有能力,當個大船師,讓更多的人都法喜,能離苦得樂,這就是大乘的精神,也就是佛陀想要傳達給眾生的理念。