十方電視月刊

【高僧傳奇】 弘一大師  第十五集

[2021/08/01]
老和尚開場:高僧行誼,不朽傳奇,歡迎收看「高僧傳奇」。
上一回說到了叔同在玉泉寺精研律學,這才警覺到出家人嚴守戒律對的重要性,另外也悟出了「念佛三昧」的真義,並將念佛與戒律合而為一,做為日後弘法的基礎,要廣為宣傳「念佛三昧」這樣的修持法門。之後,叔同又回到定慧寺參與結夏安居的集體修行,好友夏丏尊來護持他,叔同也回贈了夏丏尊一段《楞嚴經》手抄經文,企圖想度化夏丏尊。
結夏安居後,弘法的資糧叔同已經漸漸蒐集完備,接下來就是集結成書,在這過程中叔同會遇到甚麼樣的困難呢?讓我為您繼續說下去。

 

打佛七
叔同在定慧寺結夏後,再度回到靈隱寺掛單,風聲也隨即傳了出去,傳到叔同在太平洋報社時代的友人:胡樸安居士的耳裡,便前來拜訪。

胡樸安居士乃是《中國文字學史》的作者,本身同樣愛好佛學,聽到好友出家,當然要上門請法一番。

胡居士一進門,就送來一份禮物給叔同,是他所寫的一首詩,請叔同給予指教。他當場朗誦起這首詩,內容是:我從湖上來,入山意更適。 日淡雲峰白,霜青楓林赤。 殿角出樹梢,鐘聲雲外寂。 清溪穿小橋,枯藤走絕壁。 奇峰天飛來,幽洞窈百尺。 中有不死僧,端坐破愁寂。 層樓聳青冥,列窗挹朝夕。 古佛金為身,老樹柯成石。 雲氣藏棟樑,風聲動松柏。 弘一精佛理,禪房欣良覿。 豈知菩提身,本是文章伯。 靜中忽然悟,逃世入幽僻。 為我說禪宗,天花落幾席。 坐久松風寒,樓外山沉碧。

叔同聽完之後笑笑說:「胡居士,學佛不只是通佛理就行了,更何況我又不精通禪宗,無法為您暢談禪法,閣下的詩為何打妄語呢?」胡樸安也算是一名儒學大師,卻自貶所學,來彰顯佛法,委請叔同賜教,叔同並不認同這樣的作法,於是信手拈來,拿了紙筆寫下「慈悲喜捨」四個大字送給胡樸安,告訴胡居士,學佛沒有捷徑與訣竅,只有一個「實」字,不誇大自己,也不賣弄自己才華,要老老實實修行,才是最根本的方法。

胡樸安離開後,經過了兩個多月,為了紀念釋迦牟尼佛的成道日,玉泉寺舉辦了佛七課程,這麼殊勝的參學機會,叔同怎麼能夠錯過呢?而這次的佛七讓叔同頗有收穫,也因此結識了程中和居士。
這場佛七所持誦的經文是《楞嚴經》,七天下來讓叔同更有所領悟,並與程中和居士;兩人一同依著《菩提心論》的內容發願,要以自己的戒行,來接引眾生,以自己血肉之軀做犧牲,奉行佛道,直到形骸盡壽。

在玉泉寺這段期間,程中和居士與叔同一起修行,受到叔同的精神感召,之後也剃度出家,法號弘傘。今後叔同有了這位法親道友,在參學的道路上便不再形單影隻了,於是叔同便開始著手戒律的編寫工作。

*****

誦經與迴向是非常重要的修學功課,而誦經後為什麼要迴向?叔同對此有十分深刻的體悟。當叔同持誦《無常經》時,便會想起已經去世的母親,那時母親還很年輕,於是叔同把功德迴向給母親,祝福母親早登極樂淨土。
 

對於迴向,在叔同看來,這是給人性一個重獲新生的機會,去惡從善,把善集中起來,用這一切善就可以激發起相當大的漣漪,進而去影響更多的人從善,如同一般所稱的「從善如流」。

持誦經文,則是叔同從小就接觸過的,但中斷了好長一段時間,直到皈依之後,誦經就成為叔同的例行功課。叔同持誦《地藏經》,體悟了地藏王菩薩的悲心願力,因此編著了《地藏菩薩聖德大觀》。持誦《般若波羅蜜多心經》後,也寫了一部《般若波羅蜜多心經講錄》,其中說明世人讀了《心經》後,反而執著「空見」,叔同在《般若波羅蜜多心經講錄》中所強調的空不是「偏空」,而是「真空」;而妙有不是「實有」,而是「實有不妙」。這「真空」與「妙有」簡單來說,就是人性本空,妙不可言。打個比方吧!「行善布施」,是不求回報的付出,對付出的人來說好像是短少了,但是實際上來說,這個人得到很多,他得到甚麼呢?他得到滿滿的法喜,這就是「妙有」,是眼睛看不到,心裡卻感覺得到,那一份踏實又不可言喻的奇妙感受。

 
*****

在律學方面,叔同著有《南山律在家備覽略編》,這是叔同—弘一大師的遺作,這部書分成;例言、宗體篇、持犯篇以及懺悔篇四部份,是一部修學律法的工具書。所謂的南山律者;是唐朝道宣律師居住在終南山,後世學佛者便將其撰述稱之為南山律。南山以法華涅槃諸義、而釋通四分律。貫攝兩乘囊括三藏,遺編雜集攢聚成宗。

除此之外,叔同對蕅益大師也相當推崇,曾經摘錄大師的名言,書寫贈送給好友夏丏尊。

準備閉關
叔同與弘傘法師離開了玉泉寺之後,一同來到貝山,目的是要來研究唐代律學大師道宣和尚的遺著。在這同時也在準備動工搭建關房,作為將來閉關修行使用。說也奇怪,是因緣不具足嗎?還是老天爺給的考驗,本來不成問題的,卻因為場地取得關係,一波數折,都無法如願,只好把閉關這件事暫時擱下,等待因緣成熟時,再來重新規劃吧!

閉關的事情可以暫緩,研究律學的工作可不能鬆懈。除了研究律法之外,叔同還寫了二千多字的《佛說無常經》的序文,也為弘傘法師亡母抄寫了〈梵網經菩薩心地品〉。除此之外,還有抄寫了《大乘戒經》以及《十善業道經》等。

 
*****

叔同離開了貝山,輾轉來到蓮花寺,在蓮花寺抄寫了《阿含經》,並且分冊裝訂好,另外也完成了《印光大師文鈔》的序文和題詞。由於連趕了好幾部經書的抄寫,叔同的眼前出現黑影,手也提不起來,連吃飯都成問題,為了顧及色身健康,只好暫時停筆。

「營養色身,才得以續佛慧命。」這是印光大師對叔同的叮嚀,起先,叔同是不理不睬,恣意照自己的作息方式,深怕時間來不及似的,如今叔同累出病來,可要修養好長一段時間才得以復原,這豈不是得不償失嗎?

印光大師相當關切叔同的身體,藉由書信來慰問叔同,告誡叔同要保重身體,學佛修行的路還相當漫長,但是在叔同心裡,總覺得自己落後太多,必須迎頭趕上,急起直追才行。但,印光的叮嚀言猶在耳,叔同只好停筆暫時休息。停筆太久,人也容易懶散,叔同身體稍稍好轉之後,便又開始振筆疾書,接續未完成的工作。


--未完,待續
※因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!