十方電視月刊

【社論】 蓮花在佛教中的意義 

[2018/07/01]

 
在偈語「花開見佛悟無生」中的花,指的就是蓮花,花開是指修行者達到一定智慧的境界,有了如蓮一般的心境,就會顯現佛性。這是佛教用蓮花來象徵和比喻修行人的重要原因。在寺廟中,隨處可看到蓮花的形象。彌陀殿中,供奉西方三聖;阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩,端坐在蓮花之上。在其它大殿中,也可以看到佛菩薩座像,有的手執蓮花,有的腳踏蓮花,或作蓮花手勢。

蓮花在佛教中象徵的涵義很廣,如佛陀就被稱為「人中蓮花」。佛陀不染著世間的煩惱和憂愁,宛若蓮花出汙泥而不染。如《雜阿含經》中,就以大自然的花來比喻解脫聖者,雖然生於世間,已經沒有染汙和執著。《華嚴隨流演義鈔》說:「世尊手足圓滿如意,軟淨光澤色如蓮花」。《大智度論》中說:佛菩薩以蓮花的軟淨為座,示現神力。普渡眾生的佛,皆是腳踩蓮花或端坐於蓮花之上,每朵花都是洗盡慾念的純真,給你聖潔的啟示和吉祥的祝福。

蓮花出汙泥而不染的聖潔性,象徵佛與菩薩超脫紅塵,四大皆空。蓮花的花死,根不死,來年又開花,象徵人死而魂不滅,不斷輪迴中。佛教把蓮花看成聖潔之花,以蓮喻佛,象徵菩薩在生死煩惱中出生,不為生死煩惱所干擾。三界的眾生,以淫欲而托生,淨土的聖人,則是以蓮花而化身。因此,蓮花表示清淨的功德和清涼的智慧。對於聖人而言,是無形的;顥現於凡夫之前,便以人間所熟悉的形象來表現。所以,我們所見的佛像和佛經中,介紹淨土佛國中的聖賢,都是以蓮花為座,代表著他們清淨的法身,莊嚴的報身。