十方電視月刊

【地藏經說因果】分身集會品-1

[2022/06/01]
在第一品的〈忉利天宮神通品〉中,已經清楚地描述地藏王菩薩的本願力,以及祂的神通,同時還提到佛陀在忉利天說法的因緣。這個時候的忉利天,有無量數的十方諸佛如來菩薩,還有天地的鬼神,全都從遙遠的地方飛奔而來,集合於此。而身為人天導師的佛陀難得來到忉利天宮,地藏王菩薩這位召集人當然也要表示對佛陀的敬意,所以祂手拿香花向佛陀頂禮跪拜,表達尊師重道,依教奉行的心意。

可是,地藏王菩薩的大悲願力經過二千多年以來的宣講,如今卻好像是一列拉不動的火車,火車頭拼命地添加燃煤,列車仍舊在原地踏步。因為這世間有許多人,儘管故事、公案聽了又聽,法師講了又講,依然不能透徹了解,不願意行菩薩道。為什會這樣呢?追根究柢,無不是眾生愚痴,不識因果,昧於因果。

*****

不懂因果的人,不知道因果的可怕;但真正最可怕的其實是,自認懂得因果,卻又玩弄因果的人。因此,我們不僅要知因識果,更要不昧因果。「昧」這個字簡單來說就是「糊塗」,唯有不昧,才能不糊塗,對因果清清楚楚,明明白白,自然就不會去招惹因果,並且積極地締造善因,得善果;去惡因,斷惡果。

不明因果的業報
早期替神明服務的神職人員或是乩童,都相當的潔身自愛。因為身為神職人員是在代替神明服務信眾,為信眾解除疑惑,假使行為舉止不夠端正,不守身、口、意三業,肯定會受到神明嚴厲的處罰,甚至解除乩身,不再具有與神明溝通的能力。偏偏世風日下,導致不少人都不再相信因果報應。


比方說,有一個案例是這樣的:在一場喪禮上,由於那天的天氣寒冷,所以大夥坐車依序前往墓園。這名往生者是採用土葬,因此部分先行抵達墓園觀禮的親友無所事事,心想:反正距離棺木入土的吉時還有一段時間,何必在這裡白等呢?不如找一些樂子來做,便向在一旁等候的道士提議:大家不妨圍成一個圓圈,聚集在一起,來個小賭。這些道士們聽了,竟然也同意了,跟著脫下道袍,一塊玩樂起來。他們一點也不覺得這樣有何不妥,還自認為自己是道士,猶如神明附體,惡鬼不會入侵。其他的親友則是在附近撿拾一些乾柴準備點火取暖,有人一邊點火,嘴裡還一邊念著佛號,迴向給往生者。結果,在喪禮中虔誠念佛的人,回家後安然無恙,晚上一覺好眠;反觀那些聚賭的親友和道士,尤其是道士們,回家後生了一場病,治療了好久才得以痊癒。

有句話說「死者為大」,的確,一場莊嚴隆重的喪禮,根本不應該出現有人在墓園賭博的情況,更何況聚賭的人還是大家所尊敬的道士。這些道士們不是不明白因果,而是在玩弄因果,因為道士的身分,並不是穿上了道袍才是,脫掉了道袍就不是。所以說,既然身為一名道士,就應該看重自己,尊重自己的身分,不管有沒有穿上道袍,行為舉止都不應該有所改變,都必須要謹言慎行。

*****

以上這一則例子,所說的正是持戒不嚴、不明因果真理而得到的果報;道士們賭博,犯下的是戒律中的竊盜。為什麼是竊盜呢?因為賭博是一種用技巧、騙術來詐取他人錢財的手段,是用不正當的方式將別人的錢財移花接木到自己的口袋。

造作竊盜業,是會下地獄的,會墮落到第八層「冰山地獄」。在這一層地獄裡,有一座座高低起伏不平的冰山,平均溫度在零下十八度。來到冰山地獄的罪人,必須全身赤裸,不能穿任何衣服,然後在冰山上忍受凜冽刺骨的疼痛,接受來回爬行的酷刑。這樣的懲戒用意是在告誡世人:做人必須坦誠、必須光明磊落,萬萬不可從事賭博這種投機取巧、欺瞞詐騙的行為。由此看來,一般人犯下賭博罪已經很不應該了,所以道士賭博,更是罪過。道士,是道教中有修為的修行者,才能替神明來服務眾生,不管有沒有在進行法事,都要潔身自愛,所做的法事才會功德圓滿,冥陽兩利。是以因果報應,任何人都不可輕忽。


眾生劣根難度化
地藏王菩薩的願力是承蒙釋迦牟尼佛來接引眾生,在佛陀的教化之下明心見性,一心向佛,才能免除墮入六道輪迴之中。當然有人不禁會問:為什麼有人作惡多端,卻是重業輕報?有些人只犯了一個小錯,卻受到重重的處罰?說來,這都跟過去所累積的福德因緣有關。


我們應該曉得,學佛的目的在於「轉識成智」,倘若在臨命終時,意識沒有轉換成智慧,我們是只帶著善的意識去投胎,而缺乏智;如此到了下一世,萬一善意識被蒙蔽了,不明白因緣果報,就會一直犯下大錯。然而,此時由於前世有累積福報,所以會重業輕報,一直到福報消耗完為止。等到再下一世,因為沒有再囤積福報,惡業又不停產生,就會嘗到苦果,受到惡報,要不是墮落地獄永不超生,要不便是墮入畜生道,受到宰殺的命運。所謂的不是不報,是時機未到,就是這個道理。所以地藏王菩薩才會苦口婆心地不斷提醒眾生,必須明白因果,好好的老實修行。

可是,雖然說人性本善,但就實際的情況來說,眾生都有劣根性,多半都受到五毒:貪、瞋、癡、慢、疑所障礙,導致善良的本性暫時性的不見了、被蒙蔽住了。加上有些人耳根子軟,容易被人煽動,判斷是非對錯的能力也因此跟著一併喪失,便會管不了什麼是因果,就這樣懵懵懂懂地被人帶入邪道,聽信似是而非的偏激言論,顛倒是非黑白,嚴重到不信佛法,甚至毀謗三寶、不尊重三寶,最後便如同光目女的母親一樣,墮入無間地獄之中。

也是基於這個原因,佛陀才要展現神通。因為說到底,這些來忉利天聞法的都是超級聽眾,個個來頭都不小,都是經過數千百個阿僧祇劫而來。佛陀顯現神通,一來可以讓這一群信眾屈服,進而達到教化的目的。佛陀常說,學佛的四個次第就是「信、解、行、證」,首先要讓大眾相信,佛法是勝過邪道的,然後解釋佛法為什麼優於邪道?並且讓眾生明白,佛法在拔苦之後,還會給予快樂,教導眾生如何得到快樂。二來,佛陀更想傳達「施比受更有福」的觀念。因為就現實層面而言,有能力的人才有辦法給予,確實也是我們常說的有福報的人;相反的,沒有能力的人,只有等待別人給予或是向人乞討的份,相對也就沒有福報。

只不過這樣說來,來到忉利天宮聽聞佛法的人,豈不是福報不足,或是沒有福報,才需要佛陀給予嗎?這樣好像不太對吧?因為,先不論從六道來聽法的眾生,光是所謂四聖法界的人,就是聲聞、緣覺、菩薩以及佛,這些人的修為都是德高望重的,怎麼還會福報不足呢?四聖在凡夫俗子的眼裡,福報簡直都快要滿出來了,再求的話,不就是貪了嗎?


如果這樣想,就大錯特錯!要知道,四聖法界的眾生為何會福報不足?正是因為他們不斷無怨無悔的付出,是「知福、惜福、再造福」的精神展現。所以,雖然身為四聖法界的眾生,同樣需要把握因緣,勤修佛法。

最後,就是實證。地藏王菩薩是倒駕慈航而來,早已證得佛果,卻還是立下誓願,降身為菩薩,來度化地獄中的苦難眾生。這個實證顯示出學佛的真實不虛,因此佛陀特別讚嘆地藏王菩薩的願力,為他菩薩大招生,也讓陰間與陽間的眾生都得到地藏王菩薩的加持。


※因版面有限,僅節錄部分劇本,敬請見諒!